免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
返回列表 回復 發帖

土的酸鹼值-如何得知

新手發問:
請教各位前輩:
1.種植老鴉柿所需求土的酸鹼值為何?
2.初學者(門外漢)要如何檢測土的酸鹼值?
3.市面上哪裡有賣測量土的酸鹼值用具(價格低廉的)
以上~謝謝~~
天涯何處無芳草.
何必單戀一枝花.
新手發問:
請教各位前輩:
以上~謝謝~~ ...
澤西哥 發表於 2011-6-29 09:54
用酸鹼測試紙 化工原料行有賣
將介質加一些自來水
攪拌後即可測試
我有酸鹼測試紙不過我從來沒測過ㄟ
一般介質大都是微酸性
栽培植物都沒甚麼問題ㄟ
除非有特別需求的植物
祝福大家
心想事成 美夢成真
歡迎蒞臨部落格參觀指導
http://cthelu8.pixnet.net/blog
用酸鹼測試紙 化工原料行有賣
將介質加一些自來水
攪拌後即可測試
我有酸鹼測試紙不過我從來沒測過ㄟ
一般介質大都是微酸性
栽培植物都沒甚麼問題ㄟ
除非有特別需求的植物 ...
甜香 發表於 2011-6-29 10:15
感謝甜香大解說:
天涯何處無芳草.
何必單戀一枝花.
新手發問:
請教各位前輩:
以上~謝謝~~ ...
澤西哥 發表於 2011-6-29 09:54
哇!問得很專業喔,種老鴉這麼講究的精神一定會種得很好。
我喜歡花果盆栽,更愛老鴉柿。
哇!問得很專業喔,種老鴉這麼講究的精神一定會種得很好。
鴨子湖 發表於 2011-6-29 22:14
上班族薪水不多.要開始種之前還是先做好功課.以免種死掉.查看網路上老鴉柿幼苗價位都要比其他花樹苗來的貴...不知道貴在哪裡?明明可以杆挿.高壓.根生.撥種..這麼多方法可以繁殖.好像很好繁殖.怎麼還會比一般貴..真是納悶!!!!難道老鴉柿是遲緩兒才會比較貴嗎?
天涯何處無芳草.
何必單戀一枝花.
上班族薪水不多.要開始種之前還是先做好功課.以免種死掉.查看網路上老鴉柿幼苗價位都要比其他花樹苗來的貴...不知道貴在哪裡?明明可以杆挿.高壓.根生.撥種..這麼多方法可以繁殖.好像很好繁殖.怎麼還會比一般貴..真 ...
澤西哥 發表於 2011-6-30 14:26
老鴉繁殖以根生為主,高壓為輔,扦插存活率目前還很低,這三種都是同性繁殖,也就是原母株是雄性或雌性,繁殖出來就是同性。至於播種繁殖出來是雌性或雄性那就不知道了,要等它開花才曉得。至於價格,那是供給與需求所呈現出來的,由市場決定。我也是剛種約兩年的新手,無法回答適合老鴉生長的PH值,要另請前輩回答(或我找到資料在告訴你),你的精神令我敬佩。以上是個人淺見僅供參考。
我喜歡花果盆栽,更愛老鴉柿。
上班族薪水不多.要開始種之前還是先做好功課.以免種死掉.查看網路上老鴉柿幼苗價位都要比其他花樹苗來的貴...不知道貴在哪裡?明明可以杆挿.高壓.根生.撥種..這麼多方法可以繁殖.好像很好繁殖.怎麼還會比一般貴..真 ...
澤西哥 發表於 2011-6-30 14:26
是插枝及高壓成功很困難 所以價格稍微高一點點
老鴉播種 及根插很容易繁殖的
價格實生苗及根生苗都幾百元而已
應該大家都栽培得起的
比較貴的是 新品種 半成品及成品
其他樹種這些一樣是比較貴的
看個人需求選購就好
老鴉柿在我們這些同好的推廣之下應該越來會越普及化的
祝福大家
心想事成 美夢成真
歡迎蒞臨部落格參觀指導
http://cthelu8.pixnet.net/blog
補充一下, 測酸鹼
石蕊試紙應是比較容易取得的, 化工行/手工皂原料店都會有

google上找到的類似資料, 種柿子土壞酸鹼以pH5.5~6.8為優,

以這個基礎去看, 赤玉 / 鹿沼 / 河砂, 混起來應不錯用

如果有誤還請前輩們指正
等年會時,我再把簡易式pH計帶去,實際量量看就知道了!!